«Если вы все такие умные, то почему я тогда такой богатый»

Эта знаменитая фраза приписывается обаятельному американскому старичку-миллиардеру. Эксцентричный старик с внешностью провинциального профессора проживает в скромном доме в Омахе и часто разъезжает на старенькой «Хонде», купленной 10 лет назад на вторичном рынке за каких-то 700 баксов.

На машине красуется номерной знак с надписью «thrifty», что переводится как «расчетливый». По этому знаку практически любой американец определит, что это автомобиль Уоррена Баффетта — самого успешного инвестора и мирового богача по прозвищу «Оракул из Омахи».

Уоррена Баффетта называют Оракул из Омахи, так как он обладает уникальным чутьем на различные рыночные и экономические события.

«Основной секрет успешного инвестирования — выбрать хорошие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока эти акции остаются хорошими«.

Наиболее известной и наиболее часто цитируемой иллюстрацией успешности стратегии Баффетта является тот факт, что $10000, вложенные в его компанию в 1965 году, сейчас принесли бы около $30 млн. Те же $10 тыс., инвестированные в индекс S&P 500, сейчас стоили бы лишь $500 тыс. Сам Баффетт устойчиво занимает третье место в рейтинге богатейших людей мира, составляемом Forbes. Его состояние в настоящее время оценивается в $42 млрд.

Стратегия Баффетта изложена в 13 принципах корпоративного управления, сформулированных им в 1983 году.

Баффетт рассматривает себя, других руководителей компании Berkshire и акционеров компании не как стороны сделки по купле-продажи акций, а партнеров, совместно инвестирующих свои средства в акции. И это не пустые слова. В своем письме акционерам Баффетт однажды признался, что 99% его личного состояния вложены в акции Berkshire Hathaway. Его ближайший соратник Чарли Мангер (Charlie Manger) инвестировал 90%. Долями в Berkshire Hathaway также владеют члены семей директоров компании, их друзья и знакомые.

По словам Баффетта, такой подход оправдывает себя, так как высокая диверсификация вложений Berkshire существенно снижает их рискованность. Кроме того, Баффетт утверждает, что такая стратегия инвестирования подчеркивает принцип партнерства директоров и акционеров холдинга — если несут убытки акционеры, пропорциональные убытки несут и директора компании.

В совете директоров Berkshire Hathaway имеется 11 мест. В его состав входят, в частности, сподвижник Баффетта Чарли Мангер (Charlie Munger) и сын — Говард Баффетт (Howard Buffett). В 2004 году, после смерти жены Баффетта, Сьюзен (Susan Buffett), в состав совета директоров Berkshire Hathaway вошел Билл Гейтс (Bill Gates), один из акционеров компании и друг Баффетта.

Уоррен Баффетт — весьма неординарный человек, и многие эксперты полагают, что своими успехами компания Berkshire Hathaway обязана, прежде всего, его личной харизме и способностям. Что же будет с компанией, когда Баффетт решит отойти от дел?

Никто не знает.

Баффетт, по его словам, уже выбрал себе преемника, верней, двух преемников, но их имена держит в секрете.

Будет ли последнее «инвестиционное решение» Баффетта таким же верным, как и предыдущие?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tags: , ,

Добавить комментарий