Томас Алва Эдисон (Thomas Alva Edison)- известный изобретатель и предприниматель, родился 11 февраля 1847 г. в городе Майлан, Штат Огайо (США).

«… Томас Эдисон был более ответственным, чем кто-либо другой для создания современного мира …. Никто не сделал больше для формирования физической / культурной современной цивилизации  ….Он был самой влиятельной фигурой тысячелетия …. «

Джеральд Билс

Удивительно, но Алва Эдисон, рожденный последним из семи детей в большой семье Эдисонов, очень долго не мог научиться разговаривать и впервые заговорил в 4 года. Сразу после этого он начал умолять каждого взрослого, которого встречал на своем пути, объяснить, как работает это или то, все, что попадалось ему на глаза. Томас был очень любознателен и любопытен. Он каждому, глядя в глаза, задавал один и тот же вопрос: «Почему?»

Вопреки распространенному мнению, Томас Эдисон не был рожден в бедности. На самом деле, он родился в семье среднего класса в оживленном порту Майлан, осуществляющий транспортную связь с Одессой (Россия) — крупнейшим центром доставки пшеницы в мире. В 1854 году семья Эдисон переехала в городе Мичиган (Порт-Гурон), который в конечном счете экономически превзошел превосходство как Майлана, так и Одессы ….

Отец Томаса, Самуэль Эдисон был родом из Голландии, который переехал в Канаду и женился на канадской учительнице, Нэнси Эллиот (мать Томаса).

Во время переезда в  город Мичиган (Порт-Гурон), Томас заболел скарлатиной, последствием которой стала прогрессирующая глухота. Там же он начал обучаться в церковной школе, но не отличался особым даром, считаясь трудным ребёнком.  Если современная психология существовала бы тогда, то Томас, наверное, был бы признан жертвой СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и его бы пичкали запрещенным (сейчас) «чудо препаратом» Риталин.

Нэнси Эллиот забрала Томаса из школы, в которой он смог проучиться только 3 месяца. После того, как учитель оскорбил его «безмозглым тупицей», и после того, как Эдисон сказал: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?» вместо 1+1=2.

Мать приняла решение самостоятельно обучать его. При этом она читала ему разнообразные книги, одной из которых была: «Краткое руководство для школ по естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера и «Азбука Морзе». Мать была убеждена, что ее сын обладает неординарным мышлением, вне зависимости от его поведения и внешнего вида (Он родился с непропорционально большой головой). Нэнси Эллиот была очень набожна и поэтому обучала собственного сына духовности, основываясь на Библии и «Three Rs». Отец в свою очередь предложил ему читать великих классиков, давая ему десять центов награды за каждую прочитанную книгу.

«Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу»

В 1860 году Томас начал зарабатывать первые свои деньги, продавая на городской площади яблоки, выращенные в собственном саду. При этом, часть денег он отдавал собственной матери. С 12 лет он трудовая деятельность его расширилась — он создал свой бизнес: продавая конфеты, орехи, табак и газеты в поезде, следовавшем из Порт-Гурона в город Детройт и обратно. В свободное от работы время и перерывах Эдисон занимался в местной библиотеке.

Прошло совсем немного времени после этого, и у него глубокая заинтересованность в мировой истории и английской литературе. Том особенно любил читать стихи. Любимым поэтом был Элегий Грей. Прочитав и ознакомившись с пьесами Шекспира, у Томаса появилось желание стать актером. Однако, его высокий голос и большая робость в выступлениях перед аудиторией — за исключением тех, на кого он пытался влиять для финансирования его изобретений, заставили его отказался от этой идеи.

В 14 лет, во время знаменитых дебатов между Линкольном и Дугласом, Томас использовал свой доступ к пресс-релизами, которые опубликовал в маленькой газете. Сосредоточение внимания на таких темах в печати «совка», он быстро соблазнил более 300 пассажиров, чтобы подписать их на еженедельную газету «Еженедельный Вестник». Интересно то, что это было первое такое издание, которое продавалось в поездах. Этот журнал дал ему первое знакомство с международной известностью.

В это время мини-издательство Тома приносило ему более чем в 10 $ в день. Этого было достаточно, что бы обеспечивать себя материально. Он имел много дополнительных доходов, большинство из которых пошли на оснащение химической лаборатории, которую он создал в подвале своего дома.

Во время очередного рабочего дня, произошел несчастный случай, в поезде произошел пожар в багажном отделении. Машинист обвинил в этом Томаса и сильно его ударил по голове. Это сильно обострило и усилило потерю слуха. В результате Томас Эдисон полностью потерял слух на левое ухо, и около 80% слуха в правом ухе. У него было достаточно денег, чтобы сделать операцию, но он отказался, сказав: «будет сложно повторно направить свои мысли в многообразие шумного мира«.

Один из самых значимых событий в жизни Тома было то, что благодарный отец научил его, как  использовать азбуку Морзе и телеграфа. В «эпоху телеграфа», это было сродни внедрению и  использованию современных компьютеров.

В 1872 году Томас Эдисон стал организатором и руководителем первой американской промышленно-исследовательской лаборатории (Menlo-park).

Затем Эдисон работал станционным телеграфистом, где применил свое первое изобретение — телеграфный автоответчик, позволяющий юному Томасу спать по ночам; в 22 года основал собственную фирму по продаже бытовой электротехники. В работе пользовался девизом: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса».

В возрасте 29 лет, Томас начал работу над углерода передатчиком звуков достаточного для практического использования, который в конечном счете, Александр Грэм Белл сформулировал как телефон. Интересно, что в этот напряженный период, Эдисон был намного ближе к изобретению телефона чем Белл. Тем не менее, вскоре после того, как Эдисон переехал из лаборатории в Менло-Парк, штат Нью-Джерси в 1876 году он изобрел — в 1877 году — первый фонограф.

На мысль о фонографе его навели звуки, похожие на неразборчивую речь, исходившие однажды от телеграфного повторителя. Первые фонографы издавали довольно резкие и грубые звуки, но многочисленным слушателям воспроизведение речи казалось волшебством.

В 1877—1878 годах Эдисон предложил использовать в угольных микрофонах вместо угольного стержня угольный порошок, это было большим усовершенствованием угольного микрофона, угольные микрофоны с угольным порошком применяются в телефонах до сих пор.

В декабре 1879 года Вильям Хаммер, начал работать в лаборатории Эдисона, и участвовал в экспериментах по созданию электровоза.

В этом же году, крайне разочарованный тем, что Белл первый запатентовал настоящий передатчик человеческого голоса, Эдисон направил все силы на изучение и практическое применения накаливания электрической лампочки.

В 1880 году Эдисон начал выпуск безопасных лампочек, продавая их по 2,5 доллара. Впоследствии Эдисон и английский учёный Джозеф Сван создали совместную компанию «Эдисон-энд-Сван-юнайтед-электрик-лайт-компани».

10 000 попыток! Все безрезультатно. И только 10 001 принесла ему результат в изобретении лампочки накаливания. Эдисон не остановился, он продолжал искать правильные варианты в создании данного изобретения. Когда же его спросили: «Почему вы все не бросили, ведь вы потерпели 10 000 неудач». Он ответил: «Я просто изобрел 10 000 способов, как лампочка не будет работать».

Это изобретение Томаса Эдисона навсегда запечатлело непревзойденное значение в технологической истории, имевшее большее влияние для человечества.

В 1883, экспериментируя с лампой, он сделал открытие в области «чистой» науки – открыл термоэлектронную эмиссию, которая позднее была применена в вакуумном диоде для детектирования радиоволн.

В 1883 и 1884 году, Эдисон предоставляет в патентное ведомство научную работу распределения электрического света, тепла и энергии. Даже самые злобные его критики допускаю, что это была сложнейшая работа, только он был способен на достижение в этой конкретной задачи.

В 1887 году Эдисон был признан за то, что создал первый в мире fledged центр исследований и разработок в West Orange, Нью-Джерси. Удивительное предприятия, самая большая научно-исследовательская лаборатория испытаний в мире.

В 1890 году Эдисон погрузился в разработку первых Vitascope, что привело созданию первого в мире немого кино движения.

И в 1892 году его компания Edison General Electric объдинилась с другой фирмой и стала великой General Electric Corporation, в которой он был главным акционером.

На рубеже века, Эдисон изобрел первый практический диктофон, мимеограф и аккумуляторную батарею. После создания «kinetiscope» и первый немой фильм в 1904 году, он пошел на создание «Большое ограбление поезда» в 1903 году, десятиминутный клип, это была его первая попытка смешать аудио с тихим движущимся видео изображением для создания «говорящих картин».

К настоящему времени Эдисон известен во всем мире как отец электричества, величайший изобретатель, который когда-либо жил.

Естественно, когда началась первая мировая война, он попросил правительство США сосредоточить свою гениальность на создание оборонительных устройств для подводных лодок и кораблей. За это время он также усовершенствовал ряд важных изобретений, относящихся к более широкому использованию резины, бетона, и этанола.

К 1920 Эдисон обретает международное почитание. Однако, хотя он был лично знаком с большим количеством очень важные людей своей эпохи, он имел очень мало близких друзей. И в связи с бумом собственных изобретений, он мало времени проводил со своей семьей.

В конце 1920-х годов его здоровье пошатнулось и он стал работать в основном дома. Несмотря на ухудшающееся здоровье, он принимал у себя госте: бывших соратников и знаменитых людей, таких как Генри Форд, Чарльз Линдберг, Мария Кюри, президент Герберт Гувер и т.д. Он также любил читать почту поклонников и возится в своем собственном кабинете и домашней лаборатории.

В 1930 году Эдисон стал первым иностранным почетным членом АН СССР.

Томас Эдисон умер в 9 вечера 18 октября 1931 в Нью-Джерси. Ему было 84 года. Умирая, Эдисон сказал своей жене:

«Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…»

Примечание: В 1929 году близкий друг Эдисона, Генри Форд, создал из  лаборатории Greenfield Village музей Эдисона в г. Дирборн, штат Мичиган, в 1962 году существующая лаборатория и дом в West Orange, штат Нью-Джерси были признаны Национальными историческими местами.

Понравилась стать? Расскажите своим друзьям и знакомым в социальных сетях!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tags: ,

Добавить комментарий