Почти каждого из нас волнует вопрос:
Куда мы тратим столько денег и как их правильно сэкономить?
Существует масса приемов и техник по накоплению материальных средств и в этой статье собраны наиболее простые и популярные методы, воспользовавшись которыми Вы обязательно научитесь экономить.
Верх экономии: спать на соринках, которых не видишь в своем глазу, и топить квартиру бревном, которое видишь в чужом.
Альфонс Алле
Первый и немаловажный принцип, научитесь торговаться!
Благодаря развитию этого навыка в себе за целую жизнь можно сэкономить немало средств. Причем не ставьте торг в рамки, покупаете машину, квартиру, одежду, — всегда пытайтесь сбавить цену, ведь сторговаться можно не только на рынке! Спрашивайте про скидки и дисконтные карты.
Кругом, где только можно есть условия для экономии, к тому же Вы заодно разовьете в себе навыки общения и коммуникации с людьми.
Пойдем дальше. Следующим условиям я бы назвал привычку сохранять все чеки, гарантии и договора по оказанию тех или иных услуг.
Поменять просроченный продукт без чека не реально – лишняя трата денег, отремонтировать компьютер без гарантии тоже, даже доказать, что установщик дверей испортил ее внешний вид без договора не возможно!
Вывод – люди сталкиваются с такими ситуациями ежедневно и все равно не научились сохранять такие мелочи. Еще лучше, если вы создадите дома аналог «бухгалтерии» — это поможет прочувствовать, куда уходят деньги и что сделать, чтобы затормозить этот отток.
Третье правило – обязательно сопоставляйте цены и исключите дополнительные затраты на издержки!
Зачастую лень – именно то качество, которое мешает экономить. Походите по магазинам, зайдите на различные сайты и выбирайте оптимальные товары на основе соотношения «цена — качество».
Хотите установить окна – вызовите несколько фирм – исполнителей и опять же торгуйтесь! Обязательно уточните условия дополнительных затрат и издержек, так часто мы сталкиваемся с рекламой – обманщиком, когда установить те же окна предлагают по одной цене, а включив работы, замеры и прочее мы платим в два, а то и в три раза больше.
Запомните четвертое правило – никогда не слушайте советов от людей, работа которых заключается в торговле, а заработок напрямую зависит от процента с продажи и реализации товара!
Их дело – продать как можно больше и поэтому они готовы на все, лишь бы всучить Вам ненужный продукт! Консультант в магазине бытовой электроники, бесспорно, предложит купить Вам модель подороже и «покачесвенней«, хотя фактически аналогичная модель обладает теми же свойствами и характеристиками.
И, наконец, не забывайте о консультации, особенно когда дело касается больших расходов.
Например, при совершении операций и сделок с недвижимостью обратитесь к высококвалифицированным независимым специалистам, для оценки имущества. Это, порой, помогает снизить цены на сотни тысяч рублей.
Будь экономным и не будь расточительным. Не будь в имуществе скупым, но и не будь разбазаривающим его.
Лукман Хаким
Возьмите эти правила на заметку и старайтесь всегда рационально подходить к расходам, тогда Вы обязательно научитесь экономить!
Более подробную информацию о способах экономии узнайте ЗДЕСЬ!

Tags: Личные финансы, Способы экономии, Управление Финансами, Экономия