Benjamin GrahamБенджамин Грэхем (Бенджамин Грэм) — известный экономист и профессиональный инвестор. Его часто называют «отец инвестирования на основе ценности» или «отец финансового анализа«.

В настоящее время он широко известен благодаря тому, что не него постоянно ссылается Уоррен Баффет, который, в своё время, обучался под началом Грэма в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк (США).

Баффет утверждает, что именно Бенджамин Грэхем заложил в него основы разумного инвестирования, и характеризует его как человека, оказавшего значительное влияние на его жизнь после отца.

Бенджамин Грэхем родился 8 мая 1894 года в городе Лондон (Великобритания), его настоящая фамилия была Гроссбаум (Grossbaum). Когда Бенджамину исполнился один год, его семья эмигрировала в США, где его отец открыл небольшую фирму. Однако, вскоре он умер и семья Гремов погрузилась в нищету.

«Именно годы бедности развили в моем характере серьезное отношение к деньгам, а также готовность с усердием трудиться за небольшие суммы и чрезмерную экономию во всех своих расходах»

В 1914 году Бенджамин получил степень бакалавра в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк (США).

После окончания университета Бенджамину Грэхему предложили преподавательские должности, но он отказался, потому что нужно было содержать семью, и нанялся на работу в фирму Newburger, Henderson and Loeb на Уолл-Стрит на должность ученика в отдел облигаций. За 12 долларов в неделю, помимо обязанностей посыльного, он должен был отмечать курсы облигаций и акций на котировочной доске.

К 1919 году доход на основном месте работы Грэхема составляла 600 тысяч долларов в год.

В возрасте 26 лет Бенджамин Грэхем стал одним из партнеров в Newburger, Henderson and Loeb. В это время, помимо своего оклада, он получал еще 2,5% от прибыли. Грэм уже тогда приблизился к осмыслению принципа, которым впоследствии делился с своими учениками:

чем глупее поведение рынка, тем больше возможностей для профессионального инвестора

В 1923 г. друзья и несколько его клиентов, восхищенные успехами Грэма, предложили ему создать инвестиционный фонд с активами в размере $250 000 с условием, что он будет получать $10 000 в год плюс 20% от прибыли. В результате, в 29 лет, Бенджамин Грэхем основал свое первое независимое предприятие — Grahar Corporation.

Бенджамину Грэхему удалось привлечь в фонд порядка $500 000. Он не был главным акционером, но контролировал инвестиционную политику компании, концентрируясь на поиске сильно недооцененных акций, переоцененных акций, подходящих для «коротких» продаж, или выгодных арбитражных операций.

В 1925 г. компания прекратила свое существование, и Грэхем основал Benjamin Graham Joint Account, чья среднегодовая доходность, в период между 1925 и 1928 годами, составила 25,7%. Бизнес расширялся так быстро, что вскоре после его открытия Бенджамину Грэхему понадобился партнер, который взял бы на себя административные функции. Он пригласил Джерома Ньюмана, брата своего друга детства. Так появился на свет Graham Newman Investment Fund.

В 1926 году Бенджамин вместе с Джеромом Ньюменом организовали инвестиционное товарищество. Именно эта фирма спустя тринадцать лет наняла Уоррена Баффета на работу.

В период с 1928—1956 г., занимаясь делами компании Graham-Newman, Грэхем одновременно преподавал курс «Финансы» в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк (США).

Поскольку, в конце 20-х годов возросла популярность инвестиционных фондов Бенджамин Грэхем занялся организацией трастового фонда Hentz-Graham, который намеревался запустить в сентябре 1929 года. Однако к этому моменту рынок ценных бумаг начал «трещать по швам» и Грехэму пришлось, в прямом смысле, спасать свои инвестиции.

За 1929 и 1930 года профессиональный инвестор и трейдер Бенджамин Грэхем потерял более половины средств фонда. Сделав соответствующие выводы и отказавшись от наиболее агрессивных и высокорисковых сделок, его компания смогла пережить Великую депрессию. Среднегодовая доходность фирмы, за период с 1929 года по 1956 год, когда Грэм удалился от дел, составила порядка 17%.Бенджамин Грэм

Написанная им в соавторстве с Дэвидом Доддом в 1934 году книга «Анализ ценных бумаг» до сих пор считается «библией для инвесторов». Тремя годами позже была написана книга «Анализ финансовой отчетности компании». Третья книга Грэхема «Разумный инвестор» была опубликована в 1949 году.

Ни один типичный инвестор не имеет оснований полагать, что он может найти более надежное руководство в правильном выборе момента для проведения рыночных операций, чем бесчисленные спекулянты, которые преследуют ту же самую ускользающую цель

Бенджамин Грэхем

Бенджамин Грэхем умер 21 сентября 1976 года, в возрасте 82 лет.

Хотите получать новые статьи по темам: Инвестиции, Саморазвитие, Продажи

Просто введите свой email:

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями, жми кнопки социальных сетей внизу этой статьи!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tags: , , ,

Добавить комментарий