алхимия финансов соросаЗнаете ли вы, что тысяча долларов, инвестированная Джорджем Соросом в 1969 году, обернулась для него четырьмя миллионами к 2000 году?

Чуть более чем 30 лет этот волшебный инвестиционный менеджер генерировал прибыль в размере 30,5% годовых.

В 1981 журнал Institutional Investor присвоил ему титул «Великий инвестиционный менеджер мира».

Так уж сложилось, что я в основном рассказываю о Уоррене Баффете, а вот про Джорджа Сороса как-то забыл, который является противоположностью в инвестиционной деятельности Баффету.

Философия Сороса

Инвестиционная стратегия  Джорджа Сороса  не связана с долгосрочными инвестициями, скорее, это краткосрочная спекуляция. Он совершает крупные сделки с большим финансовым рычагом в сторону движения финансовых рынков. И его хедж-фонд занимается тем же самым, основываясь на выводах макроэкономического анализа. При этом объемы сделок настолько велики, что могут влиять на движение рынка.

Сам Сорос исходит из предположения о том, что сами участники рынка, их иррациональное поведение и есть причина всех их несчастий.

Инвестиционные деяния Сороса

Джордж Сорос останется в истории как «человек, который добил Банк Англии». В сентябре 1992 года он получил миллионный кредит в британских фунтах, которые продал за немецкие марки, а когда английская валюта рухнула, он погасил кредит уже по меньшему курсу – таким образом он заработал около двух миллиардов долларов.

Затем он повторил аналогичную комбинацию с азиатскими валютами во время азиатского финансового кризиса 1997 года. С этого времени правительства многих стран жили в страхе, опасаясь, что Сорос начнет инвестировать в их валюты, ведь это верный признак приближающегося дефолта.

Однако не все сделки приносили Соросу большие прибыли, были и неудачные, которые приходилось закрывать с убытками. Так в 1987 году Сорос составил прогноз, согласно которому рынки США должны были прекратить свой рост из-за резкого увеличения дефицита торгового баланса страны, и сделал ставку на понижение – его фонд потерял 300 миллионов долларов.

Однако ему удалось заработать два миллиарда долларов во время кризиса в России в 1998 году и сразу же потерять 700 миллионов в 1999 году во время так называемого технологического пузыря. Дело в том, что в этот период США переживали бурное развитие в технологическом секторе, однако, реальные потребности в инвестициях в данную область были гораздо скромнее, нежели это происходило на практике.

Сорос просчитал, что рано или поздно пузырь лопнет, что приведет к кризису в технологическом секторе, и сделал ставку на понижение. Но его временные расчеты оказались неверны – кризис все не наступал. Уязвленный неудачей, он сделал большую ставку на рост, в это время и наступил долгожданный кризис, рынок рухнул, а Сорос потерял около трех миллиардов долларов.

Вот какие выводы может сделать из этой истории скромный частный инвестор:

  • Нет сомнений в том, что Сорос – человек с выдающимися аналитическими способностями, но даже великие подвержены эмоциям и иногда терпят неудачи, поэтому к своим неудачам следует относиться спокойно.
  • Спекуляции чреваты огромными потерями и психологическими потрясениями, так что лучше создавать более надежную инвестиционную стратегию.
  • Следует отслеживать деятельность крупных спекулянтов, это позволит не потерпеть крах в период очередного кризиса.

Хотите получать новые статьи по темам: Инвестиции, Саморазвитие, Продажи

Просто введите свой email:

 

Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями, жми кнопки социальных сетей внизу этой статьи!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tags: ,

Добавить комментарий